新闻网·首页  |   新闻  |   观天下  |   人文  |   民生  |   专题  |   活动  |   访谈  |   爱心志愿者团队  |   嘉善广电  |   嘉善数字报

您现在的位置嘉善新闻网 >  深一度

深一度 | 一个“早”字让近30万嘉善人受益
2021年05月21日 15:31:30  嘉善新闻网

0521B03_001_05_b13.jpg

0521B03_001_02_b12.jpg

0521B03_001_01_b11.jpg

  从2007年至2020年,14年间嘉善共计完成39.9万目标人群中29.6万人的筛查,肠癌早期筛查参与率更是达到了远超全国水平的80%,大肠癌调整死亡率从上世纪70年代的23.65/10万下降到如今的3.78/10万,免费大肠癌早期筛查工作改变了嘉善市民“谈癌色变”的过去,更满足了市民的健康需求,提高了健康生活品质。

  5月18日上午,家住罗星街道城西社区的郭阿姨一大早来到嘉善县肿瘤防治所接受肠镜检查。这是她第三次参加县里的免费大肠癌筛查。“差不多是5年一次,村里会通知我们的。”郭阿姨说,在此之前她填过调查问卷,被列为高危人群,所以每次村里通知她来检查,她都会准时前来,“做了检查,自己心里也放心。”做完检查,郭阿姨遇到了同村的李女士,李女士是第一次接受肠镜检查,有些紧张。郭阿姨安慰她:“放心,这里的医生技术都很好,不会痛的。”

  “这一轮免费大肠癌筛查是从2016年开始的。”嘉善县肿瘤防治所所长费兴林告诉记者,罗星街道是这一轮最后一个筛查的街道。通过前期筛查,罗星街道预估有3500多名高危人群,“每天安排45名居民前来接受检查。”

  新一轮覆盖全县的大肠癌早诊早治初筛将在今年夏天开启。

  早筛早诊早治死亡率下降84%

  “十年前,我姑父患上了肠癌,看病花了不少钱。那时候,我就想在网上给父母买份防癌保险,没想到最后选择地区时才发现,我看中的那款防癌险不在嘉善销售。”“80后”嘉善市民董女士说,自己是在买保险被拒后才知道嘉善是结直肠癌高发地。

  的确,嘉善县是全国大肠癌高发地区,发病率在全国6个农村登记地区中居首位。1973~1975年,全国恶性肿瘤死亡回顾调查显示,嘉善县是全国县级单位大肠癌调整死亡率最高的县,总调整死亡率为23.65/10万,是同时期全国平均水平的6倍。如今,我县的大肠癌调整死亡率已下降到3.78/10万,下降近84%。

  实现这一改变的并不是什么灵丹妙药,而是一个字——早。通过对大肠癌开展早期筛查,实现早诊早治。“肠道里的一些癌前病变,如腺瘤可以通过筛查发现,及时治疗后,能降低其癌变的概率。同时,大肠癌早期发现治疗,预后较好,也降低了死亡率。”费兴林介绍。

  市民戴老伯就是大肠癌早筛早诊早治的受益者。2016年,在参加免费大肠癌筛查时,戴老伯被发现患有早期结肠癌。戴老伯说,在接受检查前,自己已经连续腹泻好几个月了,但是他并没有在意,“那时候怎么能想到自己已经得了癌症。”确诊后,戴老伯在上海华山医院接受了结肠癌根治手术,手术后进行了辅助化疗。现在他定期接受检查,多年来病情并未复发。“幸亏那时候去检查了,不然不知道要拖到什么地步。”说起自己的病情,戴老伯还是感到很后怕。戴老伯并不是唯一的受益者。2007~2020年,14年间嘉善共计完成39.9万目标人群中29.6万人的筛查,完成肠镜检查5.35万人,共查出大肠癌412人,其中早期癌217人,查出大肠腺瘤1.1万余人,查出的所有病例均得到了及时治疗。

  据了解,嘉善的大肠癌早期筛查参与率在80%左右,远超全国水平。除了大肠癌筛查效果明显外,也与嘉善持续不断的宣传有关。“每一次筛查,都是一次有力的宣传。”费兴林说,每次筛查启动前,我县都会在镇(街道)、村(社区)开展广泛深入的宣传,同时免费的筛查,也让群众不用担心费用问题。

  惠及全国的“嘉善方案”

  提到嘉善的大肠癌早筛工作,不得不提一个人,那就是浙大二院大肠外科的奠基人郑树教授。上世纪70年代,卫生部和全国肿瘤防办提出“以肿瘤高发现场为基地,开展早期发现、早期诊断、早期治疗为中心的综合防治研究”的要求,因此,郑树教授就在浙江海宁、嘉善主持开展了大肠癌的早期筛查工作。在郑树教授及其团队带领的浙江省大肠癌防治工作组的领导下,嘉善县成立了肿瘤防治办公室(即现在的嘉善县肿瘤防治所),并组织进行了多轮大规模人群结直肠癌筛查工作。

  在那之后,嘉善的结直肠癌筛查覆盖面不断扩大。1980~1984年,嘉善在11个乡镇进行30岁以上当地居民的结直肠癌筛查,受检人数达56795人;1989~1990年,嘉善随机抽取10个乡镇为筛查区,以筛查区内所有30岁及以上人群为筛查对象,共计需筛检75813人,实际受检人数62667人,受检率高达82.6%;2006年,原国家卫生部启动“大肠癌早诊早治项目”,嘉善成为“全国大肠癌早诊早治示范基地”,2007~2016年,嘉善在全县12个乡镇的40~74岁人群中进行大规模结直肠癌筛查,覆盖人群211858人,受检人数160813人,受检率达75.91%。

  1989~1990年,郑树教授团队在嘉善地区采用13项高危因素问卷、反向血凝粪便隐血试验(FOBT)和60cm乙状结肠镜对6.5万人进行筛查,发现2438例腺瘤和41例癌;2007~2009年,嘉善、海宁两地采用高危因素问卷、2次免疫FOBT和结肠镜共计筛查34万余人,发现1592例高危腺瘤和286例大肠癌,其中早期病变195例。

  在郑树教授团队的指导和带领下,嘉善确定了一系列结直肠癌显著影响因素,构建了结直肠癌数量化筛检模型,提出了适合我国国情的结直肠癌序贯筛查方案,即首先对40~74岁的一般人群进行初筛,包括问卷调查和FOBT,任一项阳性结果均提示受检者为高危人群,应进一步接受肠镜复筛。通过在嘉善当地开展的筛查区与非筛查区的现场对照试验,证实该方案兼具敏感性与可行性,且收效显著,筛查人群结直肠癌累计死亡率下降14.8%,其中直肠癌死亡率下降31.7%。目前,这套结直肠癌序贯筛查方案已成为卫生部推荐的我国结直肠癌筛查和早诊早治指南面向普通人群的推荐方案,并通过国家重大公共卫生服务项目,已在27个省的城市癌症早诊早治项目和11个省的农村结直肠癌筛查项目中获得应用,惠及全国。

  除了结直肠癌序贯筛查方案,我县对恶性肿瘤的监测也为全世界癌症研究作出了巨大贡献。嘉善于上世纪90年代初建成高质量恶性肿瘤监测报告系统,并率先成为世界卫生组织国际癌症研究中心(IARC)恶性肿瘤发病死亡监测点,也是我国最早的恶性肿瘤监测点之一。目前,我县的肿瘤监测资料先后被《五大洲癌症发病率》(CI5)第八卷、第九卷、第十卷和第十一卷收录,这也是我国唯一的肿瘤登记数据连续4次被收录的县级肿瘤登记处。嘉善也成为国际癌症登记协会的成员单位和全国肿瘤登记中心示范基地。

  基于结直肠癌早诊早治工作的成功经验,我县自主开展了癌症早诊早治项目——肺癌、胃癌早诊早治工作,并于2018年12月13日在干窑镇启动,计划用10年时间完成全县一轮的肺癌、胃癌早诊早治筛查。筛查目标人群为年龄在50~74周岁的嘉善县户籍居民,筛查费用由县、镇(街道)、部门承担,受筛居民免费。

  打造区域肿瘤早诊科研中心

  5月17日,这一轮罗星街道大肠癌高危人群筛查正式开始。位于解放东路上的县肿瘤防治所又忙碌了起来。“汽车没地方停!”“地方太小了,人一多,站都没地方站了!”“检查的房间,不像医院,像办公室。”……相比对检查医生技术的肯定,居民们对县肿瘤防治所的医疗场所有不少意见。

  据了解,县肿瘤防治所是2015年搬迁到现在的办公地的,这里原先是县计生局办公用房。因为是办公用房改建,所以无论是外观还是内部功能科室,都不大能与“医疗”挂钩,而这也的确限制了县肿瘤防治所的进一步发展。

  2020年,浙江省十三届人大三次会议正式将开展高危人群大肠癌筛查纳入省十方面民生实事,在全省范围内启动50~74岁目标人群的结直肠癌序贯筛查,整项工作预计5年内完成。这为嘉善的肿瘤防治工作带来了新的发展契机。

  记者从县卫生部门了解到,我县将依托浙江医科大学老校长郑树教授与县肿瘤防治所建立的肠道肿瘤防治工作项目,拓展在生命健康全周期、全链条公共卫生领域的进一步合作,打造浙江大学医学院长三角肿瘤学科研究基地,并向相关产业延伸,打造产学研平台;将以肿瘤早诊早治工作为基础,逐步辐射一体化示范区,全力建成区域肿瘤早诊科研中心;将借助浙江大学医学院肿瘤诊疗平台,打造长三角区域集肿瘤早期预防治疗、手术治疗、化学治疗、放射治疗和国家级肿瘤临床药物试验基地于一体的肿瘤治疗中心,成为亚洲高端诊治新高地,为健康嘉善建设打下坚实基础。

 


来源 嘉善传媒中心     作者 全媒体记者 王静皎     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84458679 未成年人专用投诉举报渠道:0573-87006161